К списку форумов К списку вопросов на форуме Операционные системы
Runtu 3 и сеть Windows
SoVA
12.02.2009 - 17:05
Размещал этот топик на Сетях, но за весь день со вчерашнего вечера так ни одного ответа и не запостили. Думаю, здесь быстрее ответят хотя бы по настройке сети в Рунту :)
.
Дома сетка из двух компов (десктоп и ноут) и адсл-роутера (адсл-порт не используется, работает как просто роутер) и кабельного модема. На десктопе стоит Вин ХП, на ноуте Вин ХП и Рунту 3. В виндах обеих получение айпи настроено автоматом от роутера, десктопу он дает адрес 192.168.1.2, ноуту 192.168.1.3. Десктоп коннектится с инетом через кабельный модем, подключенный к тому же роутеру через сетевой интерфейс, и раздает на ноут посредством ccproxy (кривоватое решение - не могу сам настроить роутер, но об этом позже, тоже хочется разобраться, чтоб роутер раздавал инет). Это вот как бы вводная :)
Суть в том, что в рунте при настройке получения ип-адреса автоматом по dhcp с роутера венда на десктопе ругается о конфликте адресов с другим компом в сети, хотя роутер дает убунтушному ноуту такой же адрес, как и вендовому - 192.168.1.3. При назначении адреса вручную - такого же, х.х.х.3 - венда на десктопе опять же ругается. Может, дать убунте адрес х.х.х.4 ? :) Хотя какой в этом смысл?...
Главная проблема в том, что я не могу с рунты войти в "сеть windows", а если точнее - подключиться к расшаренным ресурсам десктопа. Из-под венды с ноута, понятное дело, все работает, но там кроме адреса, в свойствах компа вводится еще и имя рабочей группы, а где в рунте это прописать - хз. В сетевых параметрах, где задается имя компа и домена, про имя рабочей группы, ясное дело, ничего не сказано. Во встроенной справке в разделе про переход с венды на убунту написано: мол, сохраните свои вендовые настройки сети: имя и пароль пользователя для доступа в сеть и имя рабочей группы. А что с этим именем РГ потом делать и куда его потом засунуть :)) - ничего не сказано )
При этом десктоп с ноута из-под рунты пингуется, но войти на него не удается, и в Сети виндовс никаких ресурсов, компов, рабочих групп нет. Перезагрузка тоже ничего не дала )))
Как достучаться с рунты до расшаренных виндовых ресурсов?
И можно ли настроить адсл-роутер (d-link 2640u), чтобы он раздавал инет-трафик, получаемый с модема, подключенного, скажем с lan порта 1 на компы, подключенные к портам 2 и 3? При этом само pppoe соединение запускается с десктопа, а можно, наверное, сделать и так, чтоб с любого из компов - но для этого как раз нужно настроить роутер на раздачу
о4карег
1 - 12.02.2009 - 17:48
forum.runtu.org
SoVA
2 - 12.02.2009 - 19:04
Благодарствую, боярин! :)
о4карег
3 - 12.02.2009 - 19:13
не за шо, камрад :)
SoVA
4 - 12.02.2009 - 19:33
И ведь не поспоришь :)))
Тварь
5 - 12.02.2009 - 19:47
Нет уж давайте поспорим и похоливарим! Нада не отходить от традиций нашего форума:):)
о4карег
6 - 12.02.2009 - 19:51
Дим, та тем тродицыйям недолго жить осталось :) на Зарулем глянь :) уже выселили.
Я ж тож согласно традициям нашего хворуму заслал камрада читать первоисточники :))) чиста пакубаноедски :))))
И вапще, вендагамно :-Р
Тварь
7 - 12.02.2009 - 19:55
Ааа ясн:) Надеюсь модер там будит бздителен:)
И вапще виндасладкафарева, билли брат:)
SoVA
8 - 12.02.2009 - 19:56
Ну тогда 101-клавишные клавиатуры лучше 104-клавишных, т.к. 104-к - это тру клавы, они нативные писюковые и круче их только ХТ-шные на 88-к :) А 104-к и более - это все левые приблуды от лукавого, то бишь от Билли :))) Не говоря уже о юсб-клавах ))
Тварь
9 - 12.02.2009 - 19:57
А правый носок круче левого
SoVA
10 - 12.02.2009 - 20:06
*THUMBS UP* :)))
Тварь
11 - 12.02.2009 - 20:08
Mops Linux 6.2 свежий нужен кому? буду качать.
о4карег
12 - 13.02.2009 - 12:28
Runtu 3 кому нужна? Уже скачал :)
SoVA
13 - 13.02.2009 - 12:31
12: сдается мне, тут какой-то подвох :)))
Тварь
14 - 13.02.2009 - 15:22
13 - пахнет заманухой:)
BitL
15 - 13.02.2009 - 16:51
0, я бы объяснил, но лень. Вобщем читай по форумы или статьи по Ubuntu, в часности по Samba, что вы все "рунту, рунту"... Будто это дистр самостоятельный.
.
ЗЫ: Я потратил минут 20 чтобы разобраться и настроить сетку Windows <-> Ubuntu и Ubuntu <-> Ubuntu, включая шары, принтер и удаленный стол.
.
Подсказка: ищем в гугле по ключевым фразе:
"samba ubuntu сеть Windows site:forum.ubuntu.ru"
SoVA
16 - 13.02.2009 - 18:27
15: ну вот, а я-то - представь себе - ждал, что объяснишь! :) Ну ладно, пойду на форумы убунты )
Arsenka
17 - 13.02.2009 - 18:40
Ну ясень пень это самба.. :)
Тварь
18 - 13.02.2009 - 18:41
17 - А вот нифига дружище! Это не самба...Это Сальса!!!
BitL
19 - 13.02.2009 - 19:04
CСальса - это подростковый "энурез", по-грузински ))
.
16, чесно, много писать сёдня неохото. Там не сложно, пролистай пару-тройку веток форума найденых гуглом по мною приведенной строке запроса, все поймешь.
SoVA
20 - 13.02.2009 - 19:10
19: да я ж не спорю ) Всяко целую ветку с того форума сюда не переложишь, да и к чему копи-пастинг? :)
З.Ы. Офф - а кто юзает кабельный инет от Кубтелеком на юмр? Димк, у тя такой? Как с коннектом в последние дни? У мну дома че-т ваще не каждый день, особенно по вечерам отвратно
Тварь
21 - 13.02.2009 - 19:34
Не у меня ютк, все супер! За последние пол года ни одного глюка:) а от кубтелекома отказался года 3 назад:)
SoVA
22 - 15.02.2009 - 21:04
Все исправилось проще, чем можно было предположить :) Просто в рунте есть дополнительный конфигуратор системы, наподобие твика. В нем нашлась закладочка и для самбы, где и прописывается рабочая группа. Прописал, вышел-вошел в систему по новой и все заработало. Ну, иным способом, видимо, пришлось бы руками в конфигах прописать воркгруппу, т.к. в настройках системы я почему-то не нашел настроек самбы
BitL
23 - 15.02.2009 - 22:09
Да какой ещё твик? Обычный гномовский system-config-samba . Там в меню "настройки" и есть поле "Рабочая группа". Если в меню "Система - Администрирование" нет пункта Samba просто пишем в терминале:
sudo apt-get install system-config-samba
.
ЗЫ: Нет такой ОС "рунта", есть Ubuntu. А Рунта это тоже самое что ZverCD по отношению к Windows.
Тварь
24 - 15.02.2009 - 23:54
Рунта лучше убунты:) рунта фарева:)
SoVA
25 - 16.02.2009 - 00:13
BitL: ну я те говорю: она в доп утилях лежала в приложениях, а не в системных настройках :) Я ж пристальным взглядом просмотрел все апплетки в настроечном меню - и ничего по самбе не нашел. А т.к. изначального имени конфигуратора самбы не знал, то и через консоль не стал его ставить :) Сказывается, конечно, малый опыт работы в лине. Ну а насчет твоей "неприязни" к рунте - думаю, не стОит так уж перегибать палку и "стоять на своем" :)) Все-таки рунта - это хоть и сборка на базе убунты, но определенные отличия в ней есть от нативной убунты, хоть бы даже и по кол-ву софта и установленным кодекам. Имхо, весьма удачная сборка
BitL
26 - 16.02.2009 - 00:55
пилять... Ну есть UbuntuStudio, есть Edubuntu, Xubuntu и ещё десяток "убунт". Рунту - это не дистр на базе Убунты, это также убунта, просто в инсталяху сунули пакеты которые из коробки в Убунте не идут из-за лицензионных соглашений, и других причин, на которые наши "Рунтеры" забили тупо. И если дома ещё можно ставить Runtu, то на производстве я бы не рекомендовал.
.
Но в целом, сборщики Runtu не изобретают ничего, используется все что назаботано разработчиками Ubuntu
SoVA
27 - 16.02.2009 - 01:32
Копать-потеть, BitL, не будь занудиусом! :) Я же написал выше: _сборка_. На базе убунты. Потому как так и есть - на базе. Вот тот же Зверь - сборка на базе винды. На основе, если хочешь. Ну или, если так непонятно или неприемлемо для тебя, если так принципиально - то сборка _из_ убунты. Но это не критично, по-моему. Мы что, еще будем спорить, какой дист/сборка лучше? Мало холиваров винда/линь? :) Чем тебе эта рунта так в жо... влезла, что ты так к ней цепляешься? Если народ пользует и доволен, значит это Жжжж неспроста :)
BitL
28 - 16.02.2009 - 01:49
>Чем тебе эта рунта так в жо... влезла, что ты так к ней цепляешься?
.
Да не серьёзно это. Если делать дистр, то уж действительно свой, со своими репозиториями, полноценный, а не пичкать нормальный дистр всякой лажей + проприетарными дровами и компонентами. Имхо, недолгосрочный это проект.
ЗЫ:
Рунта делается для тех кто после установки Линукса начинает спрашивать: "А как сделать чтобы как в Винде было?"
SoVA
29 - 16.02.2009 - 02:09
Ну и хрен бы с ним ) Подумаешь! :) Зато, во-первых, это первый шаг и в линь и то, что он упрощен, по сравнению с тру линуксом, отнюдь не отбирает у него права на жизнь - напротив, юзер увидит, что линь не так уж страшен, и возможно, попробует для себя и другие дистры. А и не попробует или попробует, но не осилит - не страшно, все ж не дядьке Биллу кланяться будет :)
Виндового Зверя, как и прочие подобные поделки, я и сам не одобряю, но Зверь и сделан чересчур перенасыщенным, слишком уж много туда всего напихали - чревато несварением :) А в лине я пока профан и меня радует наличие всего необходимого и сразу после установки. Хотя и убунта не показалась мне такой уж замороченной - то, что мне нужно было, я без проблем поставил из репов с двд и инета.
Главное - это то, что рунта вполне себе юзабельная и жизнеспособная сборка, а раз юзеры за нее голосуют скачами и установками - значит, все гуд :)
BitL
30 - 16.02.2009 - 04:18
Ну дык я не за то чтоб линукс был сложным.
Просто Рунта ничем не отличается от Ubuntu, зачем она нужна тогда?
SoVA
31 - 16.02.2009 - 09:30
BitL: булочка с изюмом тоже почти ничем не отличается от булочки с маком - зачем она нужна? Ведь можно самому напихать в нее изюма в те места, в которые хочется и в нужных количествах и какого хочешь. Ан нет, покупают почему-то булочки с изюмом - с чего бы это?
Ты всерьез считаешь, что рунта ничем не отличается от убунты? Несмотря на отзывы пользователей рунты о том, как они ей довольны даже после убунты? Если так, то я считаю, обсуждать тут далее нечего :)
BitL
32 - 16.02.2009 - 11:44
> Несмотря на отзывы пользователей рунты о том, как они ей довольны даже после убунты?
.
Я такие отзывы не читал. Хз, по мне так это всеравно что купить новую Ладу но уже затонированную, в обвеске, с литыми дисками, наклейками, спойлером, вырезанным люком, сабвуфером и спортивным рулём.
Мне это нафиг ненужно, я сам поставлю нужные программы, благу в Убунте это не доставляет труда и какихто расходов.
SoVA
33 - 16.02.2009 - 13:09
Представь себе, кто-то любит готовые решения "под ключ" :)
Например, по твоей же методике, выбирая из стандартной и люксовой комплектаций Шнивы (разница в наличии у последней противотуманок, литых дисков, задних подголовников, жесткого чехла для запаски, тонированной полосы по верху ветрового стекла и кажется, еще чего-то - все не сильно существенное) ` я выберу второе (кондер возможен за деньги в обеих клмплектациях), а уж музыку и прочие бигуди буду ставить сам :) В данном случае мне хочется упакованную машинку и я готов, возможно, даже немного переплатить за это, чем покупать по отдельности и ставить в сервисах, убивая время еще и на это
Каждому свое, всяк по-своему е$#%ся, на вкус и цвет вломастеры разные, пусть расцветают все цветы... Ряд продолжить или и так понятно? То, что ты не читал отзывов о рунте - не значит, что ее не должно быть и она бесполезна. Мне вот, например, нафиг не вперился роллс-ройс - так что, значит, его существование неоправданно? :)
SoVA
34 - 16.02.2009 - 13:10
Предлагаю закончить ничьей этот спор о кислом и вкусном :)
Ю шуд беттер кам ту пилотовка энд дринк сам биир :)
BitL
35 - 16.02.2009 - 13:13
Ну меня не само существование Рунты парит, а скорее то, что говоря "Рунта" многие "чайники" в серьёз думают что это некий самостоятельный дистр, в том числе ищут ответы на вопросы по запросу "Runtu". Это глупо.
.
Вобщем пофиг
о4карег
36 - 16.02.2009 - 13:50
35 - как имеющий отношение к некоторым аспектам создания Runtu, скажу, что дистриб - изначально перешаманенная Ubuntu (которая перешаманенный Debian), но мы будем обосабливаться в отдельный самостоятельный дистрибутив, с техподдержкой, собственными репами. Конкретно я занимаюсь переводами буржуинских пакетов на язык родных осин.
SoVA
37 - 16.02.2009 - 14:35
Пашо - молодца! Я прям тебя сразу зауважал!! :))
о4карег
38 - 16.02.2009 - 15:05
а до етого прям таки не уважал, редиска? :-D
SoVA
39 - 16.02.2009 - 15:33
"Теперь я вдвое счастливее стану" (как-то так) (с) Кот Матроскин
Эта, ну ты, того-этого, не загибай-то! :) А то разговоры в стиле "ты меня уважаешь" приводят к заказу запасной печенки ;)

Версия для печатиК списку вопросов на форуме Операционные системы

Тема закрыта.
Добро пожаловать на новую версию форума!

>>